CodeNet / Языки программирования / Ассемблер / Windows / Assembler & Win32. Курс молодого бойца
Подпрограммы и структуры
6 октября 2006 года
На этом уроке я вам расскажу про подпрограммы и структуры. Подпрограмма по-простому это процедура (или функция: без разницы, язык Pascal дал этим терминам разные определения), а структура это запись.
Подпрограммы.
Подпрограммы удобны, когда некоторое действие повторяется несколько раз в программе. Процедуры делают программу более читабельной и надёжнее, в такой программе легче устранять ошибки и улучшать.
Процедуры задаются директивами proc и endp. Proc обозначает начало процедуры, а endp конец процедуры. Вот пример объявления процедуры:
SameProc proc ...more code... Ret ; обязательно SameProc endp
Вызов процедуры
... Call SameProc ...
Если вызывающий использует, какие либо регистры и подпрограмме нельзя изменять их то для этого эти регистры надо сохранять в стеке.
SameProc proc Push ebx Push edi ...more code ... Mov esi, edx :изменяем сохранённые регистры:. Pop edi Pop ebx Ret SameProc endp
Специально для этого создана директива uses.
SameProc proc uses ebx,esi ...more code... Mov esi, edx ...изменяем сохранённые регистры... Ret ; обязательно SameProc endp
И всё теперь вместо всяких "пушев" и "попов" ставите ret, TASM сделает всё за вас: в начале поставит "пуши" вместо ret поставит "попы" (извините за выражение) и ret.
Имя процедуры становится обычной меткой. Можно получать значение, на которое она указывает (обычно это значение равно опкоду первой инструкции процедуры), но изменить его получится, поскольку секция кода доступна только для чтения.
Структуры.
Структура это набор переменных (данных). Структура задаётся с помощью директивы struct и ends.
SOMESTRUCTURE STRUCT dword1 dd ? dword2 dd ? some_word dw ? abyte db ? anotherbyte db ? SOMESTRUCTURE ENDS
(имя структуры не должно содержать прописных букв).
Вы также можете объявить ваши переменные как в секции с инициализированными данными, так и в секции с неинициализированными данными, со знаком вопроса.
MYSTRUCT struc dword1 dd ? dword2 dd ? some_word dw ? abyte db ? anotherbyte db ? MYSTRUCT ends .data msg MYSTRUCT <?>
или
MYSTRUCT struc dword1 dd ? dword2 dd ? some_word dw ? abyte db ? anotherbyte db ? MYSTRUCT ends .data? msg MYSTRUCT <?>
одинаковый результат, но во втором случае размер файла будет меньше.
Для того чтобы получить доступ к записи надо указать метку переменной, которой она обозначена и через точку указать имя поля.
mov [msg.dword1], 45h xor eax,eax mov eax, [msg.dword1] ; eax = 45
при этом запись msg.dword1 считается обычной меткой данных: берётся смещение метки msg плюс смещение поля dword1 в структуре, размер данных по умолчанию равен размеру директивы указанной после метки поля. Также можно пользоваться обращением к полю при обращении к записи через регистр:
mov [msg.dword2], 45h xor eax,eax lea ebx, msg mov eax, [ebx].dword2 ; eax = 45
в данном случае к смещению, которое указано в ebx прибавляется смещение dword2 в своей структуре. Так как имя поля не гарантирует уникальности то лучше использовать такой тип использования записи так:
mov [msg.dword2], 45h xor eax,eax lea ebx, msg mov eax, [ebx].MYSTRUCT.dword2 ; eax = 45
это безопаснее. Для того, что бы окончательно разобраться с записями приведу ещё один пример, в котором используется доступ к полю записи в лоб:
mov [msg.abyte], 45h xor eax,eax lea ebx, msg mov al, [ebx+10d] ; al = 45
к ebx я прибавил 10d, потому что смещение поля abyte в структуре равно 10d.
Вот и конец девятого урока.