Практический Перл для начинающего
Данная статья написана для людей, которым в силу непреодолимых обстоятельств приспичило срочно изучить Перл. Для меня таким обстоятельством стало то, что мой компьютер стал WEB-сервером, а я, соответственно, WEB-мастером. Учиться принято на чужих ошибках и опыте, поэтому предлагаю Вашему вниманию свой опыт изучения Перла.
Сразу нужно пояснить, для кого это все написано. Если Ваш сервер работает на платформе UNIX, то это я должен читать Вашу статью. У меня же установлен Windows NT workstation 4.0 (RUS) плюс Service Pack 3. Когда пришло время сделать из компьютера WEB-сервер, я было кинулся ко встроенным Службам узла WEB, но быстро понял, что это мне не нравится (почему ?). И тут один добрый человек посоветовал поставить Xitami WEB Server от iMatix Corporation (www.imatix.com), который и стоит по сей день.
Что касается самого Перла, то здесь несколько сложнее. Покопавшись по различным Перловым серверам (www.perl.org , www.perl.com ) я узнал, что версий Перла настолько много, что выбрать что-нибудь конкретное довольно сложно. При этом каких-нибудь вразумительных рекомендаций по поводу выбора той или иной версии нигде нет. Перепробовав почти все версии для Windows, я остановил свой выбор на Active Perl (www.ActiveState.com).
Человеку, избалованному всякими Виндовозами и Дельфями, писать программы на Перл довольно непривычно, поэтому настоятельно рекомендую сразу установить Perl Builder. Взять его можно на www.solutionsoft.com. Там лежала тридцатидневная Демо версия.
Ну, думаю, пора переходить непосредственно к делу. В общем случае, скрипт на Перл, как и любая другая программа, работает так:
- получает данные
- обрабатывает данные
- выдает результаты
Передать данные скрипту можно двумя методами - GET и POST. Разница между ними в том, что при использовании GET данные постоянно болтаются в строке адреса браузера, напимер:
httр://treagraf.tasur.edu.ru/cgi-bin/price.pl?Category=POWER&Description=varta
В этом случае скрипт B_price.pl берет данные в переменной окружения QUERY-STRING.
$data=$ENV{'QUERY_STRING'};
При использовании метода POST данные передаются на стандартный вход скрипта. Длинна блока данных берется в переменной CONTENT_LENGTH:
read(STDIN,$data,$ENV{'CONTENT_LENGTH'});
Теперь эти данные нужно перевести в удобоваримый вид, поскольку они закодированы.
Стандартным соглашением служит замена пробелов знаками плюс и затем кодировка оставшихся недопустимых символов с помощью ASCII-кодов в шестнадцатиричной форме, перед которыми ставится знак (%). Пример:
http://treagraf.tasur.edu.ru/cgi-bin/B_price.pl\ ?Category=%C2%E8%E4%E5%EE&Description=%E0%E1%E2%E3
Это значит:
http://treagraf.tasur.edu.ru/cgi-bin/B_price.pl?\ Category=Видео&Description=абвг
Декодировать строку запросов в первый раз лучше самому. На вопрос "а как?" есть множество ответов, переписывать которые нет смысла. Приведу лишь короткий пример:
Заменяем знаки (+) на пробелы
$query = ~ s/\+/ /g;
Потом заменяем все сочетания знака (%), после которого следуют шестнадцатиричные цифры, на соответствующий символ ASCII
$query =~ s/%([0-9A-H]{2})/pack('C', hex($1))/eg;
Я пользуюсь тем, что предлагает Perl Builder:
#! E:\perl5\bin\perl &GetFormInput; # вызов подпрограммы получения данных $Category = $field{'Category'}; # получаем данные из поля Category $Description = $field{'Description'}; # получаем данные из поля Description $Page = $field{'Page'}; # получаем данные из поля Page
В конце скрипта помещаем подпрограмму "прозрачного" чтения данных.
sub GetFormInput { (*fval) = @_ if @_ ; local ($buf); if ($ENV{'REQUEST_METHOD'} eq 'POST') { read(STDIN,$buf,$ENV{'CONTENT_LENGTH'}); } else { $buf=$ENV{'QUERY_STRING'}; } if ($buf eq "") {return 0;} else { @fval=split(/&/,$buf); foreach $i (0 .. $#fval){ ($name,$val)=split (/=/,$fval[$i],2); $val=~tr/+/ /; $val=~ s/%(..)/pack("c",hex($1))/ge; $name=~tr/+/ /; $name=~ s/%(..)/pack("c",hex($1))/ge; if (!defined($field{$name})) { $field{$name}=$val; } else { $field{$name} .= ",$val"; #if you want multi-selects to goto into an array change to: #$field{$name} .= "\0$val"; } } } return 1; }
Второй этап работы скрипта - обработка данных - полностью на Ваше усмотрение. Проверяйте полученные данные на правильность, пишите их в файл, делайте что хотите.
И, наконец, Вам нужно выдать какие-то результаты броузеру клиента, причем так, чтобы броузер правильно их отобразил. То есть, выдавать результаты нужно в HTML. Это делается просто: (тоже можно по-разному)
print 'Content-type: text/html', "/n/n"; #обязательная строкаprint '
В поле Category Вы ввели: ', $Category, '
',"\n"Все это касается скриптов, получающих данные из формы на странице HTML. При этом страница с формой - отдельно, скрипт - отдельно. Можно сделать красивее и удобнее: объединить страницу и скрипт в единое целое. Для этого скрипт пишется по схеме:
- При первом запуске скрипт рисует HTML страницу с формой и ссылкой в тэге ACTION на самого себя. Первый запуск определяется по отсутствию входных данных.
- Если входные данные есть, то получаем их, обрабатываем и выдаем результаты.
Пример:
#! E:\perl5\bin\perl if (($ENV{'QUERY_STRING'} eq '') or ($ENV{CONTENT_LENGTH}=0) ) { # генерируем страницу с формой } else {# получаем данные, обрабатываем и выдаем результат}
Гостевая книга
Общий алгоритм работы гостевой книги таков:
1. Если посетитель хочет сделать запись в книгу, то
1.1 Получаем данные
1.2 Записываем их в файл или в базу данных
1.3 Говорим спасибо на HTML и предлагаем почитать другие записи
2. Если посетитель хочет почитать записи в книге, то
2.1 Читаем записи из файла или из базы данных
2.2 Выводим их красиво в HTML
Для удобства восприятия я оформил пункты 1 и 2 отдельными скриптами add_guestbook.pl и read_guestbook.pl соответственно. Сообщения гостевой книги хранятся в текстовом файле построчно, т.е. на каждую запись - строка. Так сделано для удобства чтения этого файла. Пример одной записи:
Sat Dec 5 13:31:20 1998&Наташа&студентка&Good&Для начала хорошо. Успехов на данном поприще Вам, Александр!&нету@пока&194.226.60.34Вот описание полей рассматриваемой гостевой книги.
- Name - имя, фамилия, отчество, кличка - на усмотрение посетителя
- Work - профессия, род занятий
- RadioButton - три кнопки: понравилось (Good), не понравилось (Bad), пофигу (Different)
- Text - text box комментариев и примечаний
- Email - обратный адрес