IIS - Об управлении веб-узлом
Предположим: сразу после открытия нового дорогостоящего веб-узла обнаруживается, что логотип компании отсутствует на всех страницах узла. Или, скажем, внезапно возникает необходимость перенаправить тысячи пользователей на альтернативные веб-узлы на время устранения технических неполадок в компьютере. Такие вопросы являются только малой частью проблем, которые нужно разрешать для успешного управления веб-узлом. Хотя эффективность управления веб-узлом в конечном счете зависит от квалификации администратора, существует набор основных средств и процедур, которые можно использовать для решения общих задач управления и в аварийных ситуациях.
Приступая к работе
Первым делом при установке веб-узла необходимо указать, в каких каталогах будут содержаться публикуемые документы. Веб-сервер не сможет публиковать документы, не находящиеся в указанных каталогах. Поэтому при формировании веб-узла следует сначала определить, как файлы будут организованы. В оснастке IIS укажите каталоги, которые будут относиться к веб-узлу.
Если веб-узел состоит только из файлов, расположенных на одном диске компьютера, на котором выполняется Internet Information Services, можно немедленно приступить к публикации документов без создания специальной структуры каталогов. Для этого достаточно скопировать файлы в домашний каталог по умолчанию C:\InetPub\Wwwroot. (Для узла FTP следует скопировать файлы в каталог C:\InetPub\Ftproot.) Пользователи интрасети могут получить доступ к этим файлам, указав следующий адрес URL: http://ИмяСервера/ИмяФайла. Чтобы узнать, как разместить несколько узлов и организовать различное содержимое, см. процедуры в данном разделе. В данном разделе описаны действия по изменению используемого по умолчанию расположения файлов и добавлению каталогов, которые расположены на других дисках или компьютерах в сети.
Указание домашних каталогов
Каждый веб- или FTP-узел должен иметь один домашний каталог. Домашний каталог является центральным расположением публикуемых страниц. Этот каталог содержит домашнюю страницу или файл указателя с приветствием посетителям и ссылками на другие страницы веб-узла. Домашний каталог сопоставляется с именем домена узла или именем сервера. Например, если узел имеет в Интернете имя домена www.microsoft.com и домашний каталог C:\Website\Microsoft, то веб-обозреватели будут использовать адрес URL http://www.microsoft.com/ для доступа к файлам в этом домашнем каталоге. В интрасети, в которой имеется сервер с именем «AcctServer», веб-обозреватели будут использовать для доступа к файлам в домашнем каталоге адрес URL http://acctserver.
Стандартный домашний каталог создается при установке Internet Information Services и при создании нового веб-узла. Имеется возможность изменить домашний каталог; инструкции см. в разделе Смена домашнего каталога.
Что такое виртуальный каталог?
Для публикации из любого каталога, не содержащегося в домашнем каталоге, следует создать виртуальный каталог. Виртуальным каталогом называют каталог, который физически не содержится в домашнем каталоге, но выводится в клиентских веб-обозревателях как его подкаталог.
Виртуальный каталог имеет псевдоним, т.е. имя, которое веб-обозреватели используют для доступа к этому каталогу. Поскольку псевдоним обычно оказывается более коротким, чем полное имя каталога, пользователям легче его запоминать и вводить. Применение псевдонимов является также более безопасным. Пользователи не знают, где ваши файлы физически размещаются на сервере, и не могут использовать эту информацию для изменения файлов. Псевдонимы также упрощают перемещение файлов в узле. Вместо того чтобы изменять адрес URL для каталога, достаточно изменить сопоставление псевдонима и физического адреса каталога.
Например, настраивается веб-узел группы маркетинга в интрасети компании. В приведенной ниже таблице демонстрируется сопоставление физического расположения файлов и адресов URL, обеспечивающих доступ к файлам.
Физическое расположение |
Псевдоним | Путь URL |
---|---|---|
C:\Wwwroot | домашний каталог (отсутствует) | http://Sales |
\\Server2\SalesData\ProdCustomers | Customers | http://Sales/Customers |
C:\Wwwroot\Quotes | Отсутствует | http://Sales/Quotes |
C:\Wwwroot\OrderStatus | Отсутствует | http://Sales/OrderStatus |
D:\Mktng\PR | PR | http://Sales/PR |
И виртуальные каталоги, и физические каталоги (каталоги без псевдонима) будут отображаться в диспетчере служб Интернета. Виртуальный каталог представляется значком папки с глобусом в углу. На следующем рисунке изображен веб-узел, описанный в примере выше. Каталоги /Customers и /PR являются виртуальными каталогами.
Для простого веб-узла добавление виртуальных каталогов может оказаться излишним. Достаточно просто поместить все файлы в домашний каталог узла. Если имеется сложный узел или требуется указать другие адреса URL для различных частей узла, следует добавить необходимые виртуальные каталоги. Инструкции см. в разделе Создание виртуальных каталогов.
Изменение маршрутов запросов перенаправлением
Когда веб-обозреватель запрашивает страницу на веб-узле, веб-сервер обнаруживает страницу по адресу URL и возвращает ее в веб-обозреватель. При перемещении страницы на веб-узле не всегда удается исправить все ссылки на старый адрес URL. Для того чтобы веб-обозреватели могли находить страницу в ее новом положении, следует обеспечить предоставление веб-сервером нового адреса URL для веб-обозревателя. После этого веб-обозреватель использует новый адрес URL для повторного запроса страницы. Этот процесс называют «перенаправлением запроса веб-обозревателя» или «перенаправлением URL». Перенаправление запроса для страницы аналогично пересылке сообщений в почтовой службе. Указание адреса для пересылки обеспечивает перенаправление писем и посылок, отправленных по вашему старому адресу, на новый адрес.
Средство перенаправления адреса URL полезно, когда обновляется веб-узел и требуется сделать часть узла временно недоступной, а также в случае, когда изменяется имя виртуального каталога и требуется обеспечить использование ссылок на файлы в исходном виртуальном каталоге для доступа к тем же файлам в новом виртуальном каталоге. Инструкции см. в разделе Перенаправление запросов на каталог.
Другие полезные средства
Часто бывает полезно динамически изменить содержимое после того как оно было запрошено, но перед передачей его в обозреватель. Internet Information Services включает две возможности, обеспечивающие эти функции: включения на стороне сервера (SSI) и среда создания сценариев Microsoft® Active Server Pages (ASP).
С помощью SSI можно выполнить все множество задач управления веб-узлом, от добавления динамических штампов времени до запуска специальных команд при запросе файла. Команды SSI, называемые директивами, добавляются к веб-странице на этапе разработки. Когда страница запрашивается, веб-сервер производит разбор всех директив, найденных на веб-странице, и затем выполняет их. Наиболее часто используемая директива SSI вставляет, или включает, содержимое файла в веб-страницу. Так, например, если на веб-странице требуется неоднократно обновлять рекламное объявление, можно использовать SSI для включения исходного HTML-текста объявления в веб-страницу. Чтобы обновить рекламу, требуется только изменить файл, содержащий исходный текст объявления. Чтобы использовать SSI, нет необходимости знать язык написания сценариев, достаточно придерживаться правильного синтаксиса директив.
Для получения подробного описания действий и справочной информации см. раздел Включения на стороне сервера.
ASP представляет собой среду написания сценариев на стороне сервера, которую можно использовать для динамического изменения веб-содержимого. Хотя ASP первоначально разрабатывался для разработки веб-приложений, многие его возможности могут быть использованы для облегчения управления веб-узлом. Например, ASP позволяет отслеживать пользователей, посещающих веб-узел, или подстроить содержимое под возможности веб-обозревателя. Однако в отличие от SSI, ASP требует знания языка написания сценариев, например VBScript или JScript.
Более подробную информацию см. в разделе Использование ASP для управления содержимым веб-узла.