Справочник функций

Ваш аккаунт

Войти через: 
Забыли пароль?
Регистрация
Информацию о новых материалах можно получать и без регистрации:

Почтовая рассылка

Подписчиков: -1
Последний выпуск: 19.06.2015

Основы MFC

Иерархия классов MFC

Библиотека MFC содержит большую иерархию классов, написанных на С++. Структура иерархии приведена на рис. 1. В ее вершине находится класс СObject, который содержит различные функции, используемые во время выполнения программы и предназначенные, в частности, для предоставления информации о текущем типе во время выполнения, для диагностики, и для сериализации.

Информация о типе времени выполнения

Если указатель или ссылка ссылается на объект, производный от класса CObject, то в этом случае предусмотрен механизм определения реального типа объекта с помощью макроса RUNTIME_CLASS(). Хотя в С++ имеется механизм RTTI, механизм, реализованный в MFC, намного более эффективен по производительности.

Диагностика

Каждый класс, производный от CObject, может по запросу проверить свое внутреннее состояние и выдать диагностическую информацию. Это интенсивно используется в MFC при отладке.

Сериализация

Сериализация - это механизм, позволяющий преобразовать текущее состояние объекта в последовательный поток байт, который обычно затем записывается на диск, и восстановить состояние объекта из последовательного потока, обычно при чтении с диска. Это позволяет сохранять текущее состояние приложения на диске, и восстанавливать его при последующем запуске.

Основные классы

Некоторые классы порождаются непосредственно от CObject. Наиболее широко используемыми среди них являются CCmdTarget, CFile, CDC, CGDIObject и CMenu. Класс ССmdTarget предназначен для обработки сообщений. Класс СFile предназначен для работы с файлами. Класс CDC обеспечивает поддержку контекстов устройств. Об контекстах устройств мы будем говорить несколько позднее. В этот класс включены практически все функции графики GDI. CGDIObject является базовым классом для различных DGI-объектов, таких как перья, кисти, шрифты и другие. Класс СMenu предназначен для манипуляций с меню. От класса CCmdTarget порождается очень важный класс CWnd. Он является базовым для создания всех типов окон, включая масштабируемые ("обычные") и диалоговые, а также различные элементы управления. Наиболее широко используемым производным классом является CFrameWnd. Как Вы увидите в дальнейшем, в большинстве программ главное окно создается с помощью именно этого класса.

От класса CCmdTarget, через класс CWinThread, порождается, наверное, единственный из наиболее важных классов, обращение к которому в MFC-программах происходит напрямую: CWinApp. Это один из фундаментальных классов, поскольку предназначен для создания самого приложения. В каждой программе имеется один и только один объект этого класса. Как только он будет создан, приложение начнет выполняться.

Функции-члены в MFC

Большинство функций, вызываемых в MFC-программе, являются членами одного из классов, определенных в библиотеке. Большинство функций API доступны через функции-члены MFC. Тем не менее, всегда можно обращаться к функциям API напрямую. Иногда это бывает необходимым, но все же в большинстве случаев удобнее использовать функции-члены MFC.

Глобальные функции в MFC

В библиотеке есть ряд глобальных функций. Все они начинаются с префикса Afx. (Когда MFC только разрабатывалась, то проект назывался AFX, Application Framework. После ряда существенных изменений AFX была переработана в MFC, но прежнее название сохранилось во многих идентификаторах библиотеки и в названиях файлов.) Например, очень часто используется функция AfxMessageBox(), отображающая заранее определенное окно сообщения. Но есть и член-функция MessageBox(). Таким образом, часто глобальные функции перекрываются функциями-членами.

Файл AFXWIN.H

Все MFC-программы включают заголовочный файл AFXWIN.H. В нем, а также в различных вспомогательных файлах, содержатся описания классов, структур, переменных и других объектов MFC. Он автоматически подключает большинство заголовочных файлов, относящихся к MFC, в том числе и WINDOWS.H, в котором определены все функции Windows API и другие объекты, которые используются при традиционном программировании на С и "чистом" API.

Каркас MFC-программы

Теперь мы создадим с помощью MFC небольшое приложение. Оно только отображает стандартное окно Windows, и больше ничего не делает. При закрытии окна приложение завершается. Это приложение послужит основой для всех других приложений, которые мы будем рассматривать.

В простейшем случае программа, написанная с помощью MFC, содержит два класса, порождаемые от классов иерархии библиотеки: класс, предназначенный для создания приложения, и класс, предназначенный для создания окна. Другими словами, для создания минимальной программы необходимо породить один класс от CWinApp, а другой - от CFrameWnd. Эти два класса обязательны для любой программы.

Кроме создания вышеупомянутых классов, в программе также должна быть организована обработка всех сообщений, поступающих от Windows. В данном примере программа еще ничего полезного не делает, поэтому отвечать на каждое сообщение не нужно. MFC обработает все сообщения, которые нас не интересуют. Тем не менее в этом примере присутствует карта откликов на сообщения, или просто карта сообщений. Позже мы рассмотрим ее подробнее.

Ниже приведен исходный код программы. Мы всегда будем помещать декларации классов и их реализацию в отдельные файлы. Это соответствует принятой практике программирования на С++.

Исходные тексты примера

 	simpwin.hpp
 	#include <afxwin.h>
 	// Класс основного окна приложения
 	class CMainWin: public CFrameWnd {
 	public:
 	CMainWin();
 	// Декларирование карты сообщений
 	DECLARE_MESSAGE_MAP()
 	};

 	// Класс приложения. Должен существовать только
 	// один экземпляр этого класса.
 
 	// Член-функция InitInstance() вызывается при запуске
 	// приложения.
 
 	class CApp: public CWinApp {
 	public:
 	BOOL InitInstance();
 	};
 
 	simpwin.cpp
 
 	#include <afxwin.h>
 	#include <string.h>
 	#include "SIMPWIN.HPP"

 	// Создание одного и только одного экземпляра
 	// приложения
 
 	CApp App;
 
 	// Реализация
 
 	BOOL CApp::InitInstance()
 	{
 
 	// Создание главного окна приложения и его
 	// отображение.
 
 	// Член CApp::m_pMainWnd - это указатель на объект
 	// главного окна.
 
 	m_pMainWnd = new CMainWin;
 	m_pMainWnd->ShowWindow(SW_RESTORE);
 	m_pMainWnd->UpdateWindow();

 	// Сигнализируем MFC об успешной инициализации
 	// приложения. 
 
 	return TRUE;
 	}
 
 	CMainWin::CMainWin()
 	{
 	// Создание окна с заголовком. Используется
 	// встроенный в MFC
 
 	// класс окна, поэтому первый параметр 0.
 	this->Create(0, "Простейшее приложение на MFC");
 	}
 
 	// Реализация карты сообщений
 	BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainWin /*класс окна*/, CFrameWnd
 	/*класс-предок*/)
 	END_MESSAGE_MAP()
 


Рис. 2. Окно, созданное простейшим приложением на MFC
Результат выполнения программы показан на рис. 2. Рассмотрим программу подробнее.

Для создания стандартного окна в приложении должен наследоваться класс от CFrameWnd. В данном примере он называется CMainWin. Он содержит конструктор и макрос DECLARE_MESSAGE_MAP(). Макрос на самом деле разворачивается в декларацию карты сообщений, которая определяет, какая член-функция класса должна вызываться в ответ на сообщение Windows. Этот макрос применяется для любого окна, в котором обрабатываются сообщения. Он должен быть последним в декларации класса.

Само окно создается в конструкторе с помощью вызова функции Create(). Эта функция используется почти во всех приложениях. Она выполняет действия по созданию окна. В этом примере приведен самый простой случай ее использования. Пока нам нужно знать, что второй параметр определяет заголовок окна, а первый чаще всего равен NULL.

Класс CApp

приложения порождается от CWinApp. Этот класс отвечает за работу программы. В примере используется член-функция со следующим прототипом:
 virtual BOOL CWinApp::InitInstance();
 
Это виртуальная функция, которая вызывается каждый раз при запуске программы. В ней должны производиться все действия, связанные с инициализацией приложения. Функция должна возвращать TRUE при успешном завершении и FALSE в противном случае. В нашем случае, в функции сначала создается объект класса CMainWin, и указатель на него запоминается в переменной m_pMainWnd. Эта переменная является членом класса CWinThread. Она имеет тип CWnd* и используется почти во всех MFC-программах, потому что содержит указатель на главное окно. В последующих двух строчках через нее вызываются функции-члены окна. Когда окно создано, вызывается функция c прототипом:
 BOOL CWnd::ShowWindow(int How);
 
Параметр определяет, каким образом окно будет показано на экране. Наиболее распространенные значения следующие:

Константа Действие
SW_HIDE Окно становится невидимым
SW_MAXIMIZE Окно максимизируется
SW_MINIMIZE Окно минимизируетс
SW_SHOW Окно отображается, если было невидимо
SW_RESTORE Окно приводится к нормальному размеру

При первом вызове в качестве первого параметра функции можно подставить член m_nCmdShow, в котором хранится значение кода отображения окна, переданное в программу при запуске (например, в ярлыке Windows 95 пользователь может определить, как показывать окно при запуске приложения).

Функция UpdateWindow() посылает окну сообщение о том, что его содержимое нужно перерисовать. В дальнейшем мы рассмотрим этот процесс подробнее.

В конце программы помещена реализация карты сообщений:

 	BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainWin /*класс окна*/,
 			  CFrameWnd /*класс-предок*/)
 
 	END_MESSAGE_MAP()
 
Первый макрос всегда имеет два параметра, первый - класс окна, второй - класс, от которого порожден класс окна. В данном примере карта сообщений пустая, то есть все сообщения обрабатывает MFC.

Подробнее о создании масштабируемых окон

В примере была использована функция Create(), которая на самом деле имеет много параметров. Ее прототип таков:

 	BOOL CFrameWnd::Create(
 	LPCSTR ClassName,            // Имя Windows-класса окна
 	LPCSTR Title,                // Заголовок
 	DWORD Style = WS_OVERLAPPEDWINDOW, // Стиль
         const RECT &XYSize = rectDefault, // Область
         CWnd *Parent = 0,            //Окно-предок
 	LPCSTR MenuName = 0,         //Имя ресурса меню
 	DWORD ExStyle = 0,           //Расширенные стили
 	CCreateContext *Context = 0  // Доп. данные
 	); 
 
Первый параметр, ClassName, определяет имя класса окна для оконной подсистемы Windows. Обычно его не нужно явно задавать, так как MFC выполняет всю необходимую черновую работу. В данных методических указаниях мы не будем использовать своих классов окон. Параметр Style задает стиль окна. По умолчанию создается стандартное перекрываемое окно. Можно задать свой стиль, объединив с помощью операции "или" несколько констант из приведенных ниже:

Константа Элемент окна
WS_OVERLAPPED Стандартное окно с рамкой
WS_MAXIMIZEBOX Кнопка максимизации
WS_MINIMIZEBOX Кнопка минимизации
WS_SYSMENU Системное меню
WS_HSCROLL Горизонтальная полоса прокрутки
WS_VSCROLL Вертикальная полоса прокрутки

В дальнейшем мы не будем так подробно расписывать здесь все возможные значения констант, потому что всегда можно обратиться к справке Visual C++ и получить подробную информацию.

Начальное положение и размер окна определяются параметром XYSize. Это структура, которая определяет экранные координаты левого верхнего и правого нижнего угла прямоугольника, в котором будет отображено окно.

Все остальные параметры, которые мы будем использовать, будут рассмотрены в соответствующих разделах.


назад | содержание | вперед

Оставить комментарий

Комментарий:
можно использовать BB-коды
Максимальная длина комментария - 4000 символов.
 

Комментарии

1.
41K
09 октября 2008 года
AquaSky
5 / / 09.10.2008
Мне нравитсяМне не нравится
11 декабря 2008, 19:35:59
+1.................
2.
28K
11 апреля 2007 года
AMigal
0 / / 11.04.2007
+0 / -2
Мне нравитсяМне не нравится
11 апреля 2007, 14:11:25
Добавь функцию main() себе в simpwin.cpp.
Хотя бы так :) :

int main()
{
}
3.
Аноним
Мне нравитсяМне не нравится
24 апреля 2005, 20:06:37
На www.firststeps.ru лучше не ходить, имхо там для начинающих плохо описано да и в примерах куча ошибок имеется, а вот частные случае рассматриваются достаточно неплохо.
4.
Аноним
Мне нравитсяМне не нравится
5 марта 2005, 13:56:59
imp
А ты возми скопируй эту ошибку - error LNK2001
в окошко поиска MSDN, найди ёё и сразу тебе станет понятно что не так у тебя настроенно или чего не хватает...
5.
Аноним
+1 / -0
Мне нравитсяМне не нравится
25 октября 2004, 01:03:36
Ребята!!! Где этот рисунок 1 с иерархией классов???
6.
Аноним
Мне нравитсяМне не нравится
26 сентября 2004, 11:02:20
Но ошибка всё равно не исчезает
7.
Аноним
Мне нравитсяМне не нравится
23 августа 2004, 00:56:20
Скорей всего ты неуказал использование проектом MFС-библиотеки (делается это так: выбери на панели управления Project>Setting, появится окно "Project Setting", выбери закладку "General" затем в выподающем списке "Microsoft Fundation Classes:" установи пункт "Use MFC in a Static Library", жми "Ok" - должно сработать)

PS Иди на сайт www.firststeps.ru - там все понятней расписано, чем здесь
;)
8.
Аноним
+1 / -1
Мне нравитсяМне не нравится
19 июня 2004, 14:41:04
Странно я скопировал код на Visual C++ компилирую и выдается сообщение об ошибке:

libcmt.lib(crt0.obj) : error LNK2001: unresolved external symbol _main
Release/russciy.exe : fatal error LNK1120: 1 unresolved externals
Error executing link.exe.

?????????????????????????????????????????????
Реклама на сайте | Обмен ссылками | Ссылки | Экспорт (RSS) | Контакты
Добавить статью | Добавить исходник | Добавить хостинг-провайдера | Добавить сайт в каталог